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Necesidades nutricionales en el adulto mayor

Necesidades nutricionales en el adulto mayor

“Es importante comer con gusto”

 

Una inadecuada nutrición afecta el sistema inmunológico, como consecuencia se incrementan enfermedades desde la niñez y con mayor afectación en la tercera edad. Una apropiada alimentación contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas, al consumir los micro y macro nutrientes necesarios de acuerdo a la edad; así, el adulto mayor necesita ciertos hábitos y orden en la alimentación para mantener y controlar su salud. Para la doctora Ana Lucía Enríquez, nutrióloga, al hablar de una correcta alimentación, “no es referirse a una dieta, sino a un plan alimentario adecuado para cada persona considerando la edad y el sexo, porque no puede ser igual para todos”. Para conocer sobre las necesidad nutricionales que se debe tener en la tercera edad, Edifarm conversó con la doctora Enríquez quien respondió varias inquietudes.

 

 

¿Por qué es importante la nutrición?

 

Si una persona está mal nutrida, sea por el exceso o deficiencia de algún nutriente en el organismo, este no funciona bien. Si hablamos de exceso de nutrientes en la población, tenemos a la obesidad que ocurre por una malnutrición, esto puede desencadenar algunas enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión, dislipidemias, aumento de ácido úrico e hígado graso; enfermedades que a largo plazo acompañadas de una inadecuada alimentación y nutrición deterioran la salud de las personas si no se cambian los hábitos alimenticios, lo que implica tener horarios y combinar bien los alimentos. Somos una cultura que no come fruta o ensaladas, por el contrario, sobrecargamos los carbohidratos simples como el azúcar, pan, yuca, papa, que si bien es cierto están disponibles para la población, hay que comer las porciones adecuadas para evitar la mal nutrición.

 

Para el adulto mayor, ¿cuál es la dieta adecuada?

 

Es importante considerar que el adulto mayor es la persona que está en sus 65 años que gracias al desarrollo médico y la preocupación de las personas por cuidar su salud, ha permitido disminuir la mortalidad en la tercera edad; ahora hablamos de una expectativa de vida sobre los 70 a 75 años. Se trata de llegar a la adultez de la mejor forma, por lo cual, la alimentación tiene que ser enfocada en qué actividades realizan y si el adulto mayor cuidó adecuadamente su parte bucal (dentadura) que es necesaria para ingerir los alimentos. Además, existen varias y complejas consideraciones como si vive solo, si cocina o no en casa, si sale a comer o tiene un cuidador. No olvidemos que es fundamental el entorno afectivo, en esta edad, a veces se ven apartados y de ahí empieza un deterioro, sufren depresión, que puede llevar a no querer comer o comer lo que no es adecuado para ellos.

 

Si el adulto mayor padece enfermedades como la diabetes, hipertensión, etc. ¿cómo debe ser su nutrición?

 

El adulto mayor que padezca alguna enfermedad que requiera de medicación o tratamiento para controlarla, debe ser evaluado por un nutricionista para tener una valoración profesional que determine si está con sobrepeso, si tiene una mal nutrición, si está desnutrido o bajo de peso. En una diabetes, no hay que quitar todos los dulces y las frutas (manzanas, uvas, plátanos) que al adulto mayor le gustan, lo que hay que aprender es el momento y la porción adecuada para comerlas; es decir, hay que organizar y distribuir su alimentación para que no sobrecarguen el desayuno, el almuerzo o la cena.

 

¿Qué alimentos debe evitar el adulto mayor?

 

En todas las edades y en particular para el adulto mayor, se debe restringir el exceso de frituras y apanados. Es mejor preparar provisiones a la plancha o estofadas. A veces, la ensalada fresca no es recomendable porque tiende a hinchar el estómago y la digestión se vuelve más lenta, en ese caso, se puede hacer un salteado de verduras o cocinarlas por 5 minutos (la cocción no debe ser hasta que estén muy blandas, sino suaves y masticables), agregar limón y aceite de oliva para ayudar a la digestión y que la fibra sea un nutriente adicional a las vitaminas y minerales que contienen las verduras. Deben evitar helados y postres altos en calorías, es mejor consumir postres hechos en casa que no tiene crema. Hay que tratar de eliminar las gaseosas,  un vaso de 5 gramos equivale a 6 o 7 cucharaditas de azúcar; también, las bebidas que contienen edulcorantes artificiales a largo plazo pueden presentar problemas en el organismo.

 

“Todo hay que consumir en porciones, más que quitar o eliminar algún alimento de la dieta, es disminuir”

 

¿Cuántas veces debe comer un adulto mayor en el día?

 

De manera general, se debe comer 5 veces al día, desayuno(mañana), un refrigerio (media mañana), el almuerzo, un refrigerio(media tarde) y la cena. Lo importante es tratar de consumir nutrientes adecuados, no hay que olvidar que en la tercera edad se va perdiendo el sabor de los alimentos; así, es necesario enriquecer las comidas con hierbas naturales para que sea agradable. Tomar líquidos es esencial, donde se incluyen las aguas aromáticas, el café, la colada, la sopa, no necesariamente agua simple. En esta etapa se pierde la sensación de tener sed y las células requieren agua para trabajar, si toman medio vaso de líquidos hasta completar 6 vasos al día es lo recomendable.

 

¿Cómo deben estar distribuidos los nutrientes?

 

Los macro nutrientes son los carbohidratos, las proteínas y las grasas, estos tres deben formar parte de la nutrición diaria, los carbohidratos tienen que estar en relación del 55 % al 60 % de las calorías; las proteínas en un 15 % y las grasas un 10 %. Las grasas deben ser saludables como el aceite de oliva, de canola, de soya en ensaladas (2 cucharaditas al día), un pedazo de aguacate, de 2 a 3 aceitunas al día (personas con hipertensión por exceso de sodio deben tener precaución).

 

¿Cómo se constituye un plato saludable?

 

Un plato saludable debe estar constituido por carbohidratos (½ taza arroz, 1 papa cocinada o tortilla de papa, yucas cocinadas o muchines de yuca). Proteína, principalmente de origen animal (pollo, carne, pescado, atún) que puede ser reemplazada por 1 tortilla de huevo o huevo casi frito en agua, con ½ taza de menestra que junto con ½ taza de arroz forman la proteína, es importante adicionar ½ taza de ensalada. Hay que evitar fritos (patacones, bolones). El adulto mayor siente llenura muy pronto, por costumbre se toma agua durante la comida, pero debemos reducirlo al mínimo o tomar 1 vaso de agua antes del almuerzo entre las 12:00 p.m. o 12:30 p.m., para evitar que la persona se llene con líquidos y consuma los nutrientes que necesita.

 

“Es importante tener una distribución adecuada de los alimentos en el día”

 

¿Qué complementa a una buena nutrición?

 

Es complementaria a la nutrición que las personas realicen actividad física, el adulto mayor debe evitar el sedentarismo y caminar al menos 15 minutos antes y después del desayuno, cuatro o cinco veces al día para completar una media hora de caminata, no importa que sea en la misma casa o a su alrededor; además, debe trabajar los músculos  con pesas de 1 a 2 libras en cada brazo, utilizar pelotas antiestrés para mover las manos y no perder movilidad.

 

Al no tener una buena nutrición, ¿qué puede ocurrir?

 

Las personas pueden tener una mal nutrición en la tercera edad, con la presencia de obesidad por consumir en exceso calorías y son vulnerables a desarrollar enfermedades no trasmisibles; además, presentan dificultad para caminar. Una mala nutrición provoca una deficiente calidad de vida con frecuentes afectaciones en la salud. Por otro lado, la desnutrición se evidencia en la delgadez de las personas, no tienen músculos, son más piel, porque la masa muscular se deteriora con el tiempo y el cuerpo empieza a consumir el musculo, se pierde el tejido graso que ayuda a mantener el calor y evita que ciertas hormonas se puedan distribuir y trabajar dentro del organismo correctamente; por ello, hay que estar alerta a la desnutrición.

 

¿Qué  se debe recordar?

 

En relación al adulto mayor es importante conocer cuál es su forma de vida, cuáles son sus horarios y las actividades que realiza en el día, con esta información se adecúa un plan alimentario considerando sus gustos. Muchas veces la monotonía alimenticia hace que la persona deje de consumir los alimentos, es necesario alternarlos en presentación y preparación.

 

“El adulto mayor se pueden incorporar suplementos nutricionales en su alimentación, siempre con la guía de un nutricionista”.

 

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